
Первый день в школе
После прохождения тестирования на знания английского языка в центре YMCA, меня поставили в лист ожидания (waiting list) ближайшей школы. Мне очень повезло. Во-первых школа оказалась очень таки ближайшая, прямо через дорогу от места моего жилья, а во-вторых оказалось свободное место прямо вот сразу. И вот, 10 августа, за долго до 9 часов утра я уже был в пустующей школе и ждал, что будет дальше и когда на меня обратят внимание. Рядом со мной сидела ещё парочка таких же ново-воспитуемых и также ждала своей участи. Внимание на всех нас обратили после 9 часов, когда истинные канадцы приходят на работу. На рецепшионе оказался патлатый чувак, лет под пятьдесят с английской внешностью и таким же приятным английским, который начал вызывать всех ожидающих по списку и моя фамилия тоже была в его списке. Сделав ксерокопию моего Confirmation of Permanent Residence (COPR), паспорт или что-то прочее не понадобилось, меня попросили заполнить форму учащегося и после отправили прямо в класс, без каких-то промедлений. Согласно тестированию в центре YMCA, я набрал 3 балла на разговорном уровне, следовательно мой класс по программе LINC стал уровнем 3/4.
Учительница английского языка оказалась также похожей на коренную англичанку, по знатному имени Кимберли, неопрятной внешности, с небритыми подмышками и синяками на коленях, которые даже не пыталась прикрыть своим простым летним платьем, а еще она была обута в спортивные кроссовки. Такое зрелище меня удивило, но в Канаде все так выглядят, это нормально. Класс состоял преимущественно из иранцев и два с половиной узкоглазых жителя Китая или Кореи. Я был единственным белым человеком и самым молодым из вновь прибывших. Некоторые из учащихся были в Канаде уже несколько лет, некоторые из них только сейчас пришли в школу, некоторые пришли с детьми, тут же при школе была комната для детей. В коридоре стояло три коляски и по нему носились дети в количестве несколько штук. В классе учиться 18 человек. Как и полагается новому учащемуся, мне выдали пол тетрадки. Я человек привыкший, что на халяву ничего не дают, поэтому имел все свое и даже тетрадь, но пользовался выданной чтобы быть в комьюнити.
До 10:30 был один перерыв на 15 минут. Затем в 12:15 большой перерыв на 30 минут. В это время все начали есть, кто-то прямо в классе, кто-то в коридоре. Ели кто-что принёс. В коридоре была очередь на микроволновку и чайник, можно было согреть свою еду или сделать чай или кофе. Можно было сесть за столы в коридоре или прямо в классе за партой. Ел даже английский чувак на рецепшионе прямо за своим компом. Дети ели прямо на полу в своей комнате, вместе с родителями или в своих колясках. Странное зрелище, только я один ничего не ел, так как ничего не принёс с собой. По коридору пахло специями и кари от разогретых супов и вермишелей. Цикали палочки азиатской кухни, где-то за углом. Кто-то ел бананы, кто-то грыз печенье, кто-то кормил ребенка и ел вместе с ним из одной тарелки и одной одноразовой вилкой на двоих. Мне стало даже как-то стыдно, что я ничего не ем посреди этого тотального истребления фастфуда. Завтра обязательно возьму с собой что-то погрызть, жалко в молдавской кухне нет ничего вонючего... Муждей как-бы не в счёт, так как от него воняет после употребления, а не во время. Кимберли предложила мне купить ланч прямо в школе, но я как-то постеснялся. После этого, я её больше не видел до начала следующего урока, наверное у учителей своя комната для приёма пищи. Ровно в 12:45, как по мановению волшебной палочки поедание закончилось и всё в школе потекло своим чередом. Появилась Кимберли и продолжила уроки, которые закончились в 14:15 или в 2:15 p.m., как принято в Канаде.
Отмечу ещё одну странность, которая мне по началу была совсем не ясна. Кимберли не просто вела урок, она постоянно кривлялась и паясничала. Я даже заглянул в другие классы, благо в школе все двери в классы с окнами и можно увидеть что происходит у соседей. Так вот, картина там была аналогичной. И только потом, спустя неделю я осознал, что подобная манера преподавания даже в чем-то хороша, особенно для людей которые с английским не в ладу. Положительно действует на психологическом уровне.
Просто в точку!!!! Очень забавно :)
ОтветитьУдалить