Страницы

11 января 2019

Впервые на Кубе, Ольгин, Гуардалавака

Место: отель Fiesta Americana, он же Blau Costa Verde Beach, он же Playa Costa Verde
Куба далеко, Куба рядом. С самого детства я мечтал побывать на Кубе, увидеть настоящий Остров Свободы, а не сами знаете что с французской статуей и азиатскими туристами с мыльницами для нищебродов. Как интересно было бы прогуляться по залитым экваториальным солнцем улочкам маленьких кубинский селений, ощутить прелесть и шарм местного колорита, настоящего межнационального и межрассового сосуществования людей, без пафоса с беженцами и толерантностью, полюбоваться блеском автомобилей прошлого века, мира Хемингуэя и... короче, не хватало качественных приключений с морем и песком. Не смотря на продолжительную мечту о поездке, сама поездка свершилась в одночасье, без долгих приготовлений. Взял путёвку в туристическом агентстве и полетел на крисмас. Цены, вестимо, ой-ой-ай для простых работяг на американских буржуев, коих в Канаде практически всё население. Рождество на Кубе не дёшево, но зимой греть косточки на пляже самое правильное дело. Либо по саунам, либо на Кубу, либо и туда и туда и обратно. Когда в Канаде минус 20 и ветер сбивает с ног, на Кубе плюс 25 и песок шлифует пятки.
Куба имеет огромное количество мест для отдыха с ресортами разной паршивости. Гавана или Варадеро зализаны туристами и местной шпаной, представители которой на каждом углу выпрашивают «дай мильён» и жалостно ноют как бедно жить на Кубе в шмотках от Армани и Дольче Габбана. Выбор пал на провинцию Ольгин, которую канадские грамотеи почему-то именуют Холгуин, как будто бы буква эйчЪ произносится в испанском языке. Вечерний вылет местным лоукостом совсем не удобен, практически теряется целый день, так как прилетаешь в отель почти в полночь. Обратно летишь этим же рейсом, то есть в последний день освобождаешь номер в полдень, ждёшь на чемоданах трансфер в аэропорт до позднего вечера и теряешь второй день. Примерно за 50 канадских тугриков удалось сохранить за собой номер до пяти часов и спасти последний день.

Пристегните ремни, откройте иллюминаторы


Куба встретит вас уже в самолёте. От вас потребуют заполнить две бумажки: таможенную декларацию и туристическую визу. Декларацию заберут в аэропорту при въезде в страну. Визу заберут там же, но уже при выезде.
Не потеряйте туристическую визу во время отдыха, иначе вас с распростёртыми объятиями примут в Управлении военной контрразведки Революционных вооружённых сил, а далее каторжные работы в Северной Корее и ссылка в Сибирь... канадцы в это верят безоговорочно, ибо точно такие же места сами и стоят. Заполняйте все документы аккуратно и в самолёте особо не общайтесь, а вдруг вы окружены бразильскими шпиёнами и врагами народов Канады.
Отдельно остановлюсь на обслуживании перелёта. За четыре часа полёта два раза дадут маленький стакан воды, один раз сок/чай/кофе без танцев ши гата ши без малейшего намёка на перекусить за дежяба, но можно купить чева похожее на сэндвич за десять канадских долларов по кредитке, наличку не берут. Вылет в шесть вечера, прилёт в десять, таможня, час на трансфер в автобусе с гидом, заселение на рецепшионе, ближе к полуночи будете в номере. На этой стадии всё типично, прямо как в Турции.

Сравнение с Турцией


А больше просто и не с чем сравнивать. Ну куда ещё может поехать отдыхать царанское семейство после сезонных работ в разных европейских португалиях? Турция давно является эталоном культурного отдыха для всей Восточной Явропы той и азиатской части Мордора. Куда бы вы не поехали отдыхать, какими бюджетами вы бы не располагали для этого, на Крите, в Греции, в Испании, на Кипре, даже в Египете - упаси боже, Турция всё равно будет всегда дешевле, качественнее и интересней. Люди ездили в другие места просто ради разнообразия, но всегда возвращались в Турцию, пока там самолёты не начали падать.

Номер или в зоне особого внимания


Первое ощущение, которое посещает при входе в номер, грёбанная обшарпанность, даже на входной двери. Вот вы приехали отдыхать, на часах полночь, Санта Клаус где-то летает на оленях и дарит детям радость, а вы стоите посреди номера и видите на изголовье кровати восемь ногтевых царапин..., да что же такое ОН с ней делал тут? А ещё канадка из туристического агенства вскользь намекнула что на Кубе в номерах отеля могут быть скрытно установлены камеры, которые прямо в HD формате стримят всё сами знаете кому через геостационарный спутник. Где-то на вторые или третьи сутки общее ощущение обшарпанности проходит и царапины уже воспринимаются как своего рода указатели на места удобной фиксации. Также и проходит желание искать микрофоны. В целом, номер приличный. Да, есть трещины в раковине и на унитазе, есть царапины в душе, есть потёртости на мебели, в общем есть к чему придраться, но это всё мелочи, для нищебродов из Канады сойдёт.
В центре, почти даже европейского, номера, стоит кровать, на ней высокий матрас, рядом две тумбы, клопы прилагаются. Центральный кондиционер с ЖК-панелью и инвентаризационным номером. Телевизор Молдова-Уну не ловит, Раша Тудэй тоже. Два зеркала, одно тоже с инвентаризационным номером, опять привет фром савок, шкаф для одежды, сейф, минибар с двумя банками пива, двумя банками колы и полторушка питьевой воды. Сейф и минибар бесплатно, пополняется минибар каждый день, уборка тоже каждый день, чаевые приветствуются. А вот теперь, то чего нет в Турции. Электро чайник с набором кофе и чая, гладильная доска с утюгом и сильно поношенный зонтик от дождя. Как оказалось, полезный инвентарь, на Кубе дождь начинается и кончается в мгновение ока. Отдельно про розетки, они есть и для Явропы той и для Америки иной, так что проблем не будет, разве что у британских учёных без переходника.

Вид из окна


Кубинская ночь темнее украинской, хоть глаз коли, да и после перелёта от усталости хочется побыстрее заснуть. Но после пробуждения случается большой сюрприз. Вид из окна, хоть картину пиши маслом. Такого в Турции я не разу не встречал, хотя нет, разок было, ну может быть два, но чтобы сразу...

Отель и территория


Территория просто огромна. Трёхэтажные домики с номерами раскинуты на большом пространстве, придётся много ходить, фитнес вам в жировые отложения. Территория очень ухожена, экзотические растения и деревья на каждом шагу, импровизированные мостики через импровизированные рыпы, есть даже скульптурное изваяние с фонтаном, разгуляться есть где. Имеется тренажёрный зал, там же сауна и медпункт с офигительной медсестрой, которая не против. Рядом игровая площадка с теннисным столом и бильярдом, напротив открытый театр, где каждый вечер поют ртом и танцуют ногами. В отдалённой части отеля есть заброшенный теннисный корт. Прилагающиеся магазины кубинского рома и сигар, сувенирные лавки, обмен валюты на ресепшен. Всё точно напоминает Турцию, не хуже уж точно. Недалеко от входа в отель, находится стихийная выставка действующих автомобилей советской эпохи под открытым небом. За определённо договорную сумму конвертируемых песо можно покататься по окрестностям с водителем и даже съездить в Сантьяго-де-Куба, если по дороге запчасти не отлетят от авто.

На счёт Wi-Fi, это чудо есть, примерно пятнадцать канадских долларов в час, считается поминутно, сессию можно останавливать и продолжать позже. Только задайтесь вопросом, оно вам нужно? Вы приехали отдыхать, так отдыхайте, ваши фотографии с качеством дешёвого смартфона можно и потом показать друзьям. Помните, Куба это островное государство и интернет тут только спутниковый, то есть дорогой и с разрывами. У ФСБ и так канала не хватает на оперативную работу, а тут ещё вы со своей фигнёй.

Теперь про контингент отдыхающих. В основном канадцы, в основном лягушатники из Квебека. В принципе все личности приятные, не считая один процент американцев, непонятно как на Кубе оказывавшихся, и ещё один процент канадцев, косящих под оных. Русскоязычные присутствуют процентов на пять, но все они прикидываются онтарийскими канадцами, то есть не пьют, не дебошат, с балконов не орут, практически все с детьми и культурно отдыхающие, на русскую речь не реагируют совсем, всем видом показывают своё отвращение к Путину, а зря. То есть, в отеле скучно, обычный семейных отдых, никто ни к кому не пристаёт.

Питание, это вам не ла Плэчинте


В самом центре отеля, рядом со статуей прекрасной девы, расположен круглосуточный фастфуд и большой бар декорированные под каравеллу Колумба. Готовят там не быстро, сандвичи нескольких видов с картошкой фри, напитки и коктейли прилагаются. Есть несколько ресторанов «а ла карте» разбросанные по всей территории отеля. Гуляйте шустро. Основная столовка со шведским столом и буфетом находится с другой стороны от прекрасной девы в камне. Также, по всей территории разбросаны бары, всё за дежябу согласно расписанию, жри и пей пока Тагил не увидишь.
Вкус еды рассчитан на извращенцев и уж точно не подойдёт любителям высоко пожрать в трёх звёздах Мишелен. Тотальный недосол, ассортимент как вашем холодильнике, когда жена в длительной командировке. Я плевался, пока на третий день не выяснил у персонала, что именно таким вкусом и обладает натуральная еда. Вкус, забытый с детства, ну не может быть огромного разнообразия на основе натуральных продуктов. Хлеб за 9 копеек, колбаса за рубль 20, сыр за те же деньги. Узнаёте? На Кубе нет ни одного завода пищевой и химической промышленности, китайцы сюда колер и глутамат натрия не завозят, молоко портится на вторые сутки. В общем, как и с номером, на третий день отдыха приспосабливаешься. Еды мало, разнообразия нет, но это даже хорошо. Голодным не останетесь, Куба заботится о вашем здоровье и не позволит набрать лишнего веса, печень, почки и кишечник будут в восторге и скажут вам спасибо. Заодно проветриться можно от канадско-американского ГМО и химии. Кстати, канадцам кубинская еда тоже совсем не нравиться, они привыкли жрать потреблять индусскую переперчённую, например шоколад с перцем и имбирём.

Пляж, не Мальдивы, но и не Турция


О да, это прекрасный распрекрасный песчаный пляж с баром и водными развлечениями за дежяба, да да, всё включено. Прокат ласт и масок для плавания, весла и каноя, катамараны и водные велосипеды, даже сходить под парусом и верхом на банане, всё это к вашим услугам за чаевые. Турция тут и близко не стояла, красота неописуема. На территории отеля есть также несколько бассейнов, но отдыхать там удел канадцев, которым лень пройти лишнюю сотню ярдов до красивейшего берега моря. Само море прекрасное, волны слабые, дно песчаное, без резких перепадов глубины, рыб и ежей нет, в некоторых местах могут торчать не засыпанные песком камни, их нужно обходить с краю. Шезлонги раздаются, всем хватает, самодельные зонтики из пальмовых листьев, полотенца можно менять раз в сутки, там где вы по утрам в тренажерный зал будете ходить, ага.
Подавшись на север от отеля, по заброшенной лесной тропинке, можно выйти к естественному берегу океана. Запаситесь хорошей обувью для прогулок по камням, купаться там удовольствие для самоубийц, ушибётесь нафиг о скалы, океанские волны сбивают с ног.

Прогуляемся за пределы отеля


Вокруг отеля расположены живописные чащи трудно проходимого леса. Соваться туда без особой причины не следует, ибо насекомые семейства сверчковых могут повредить мозг жителей США и Канады, особенно дипломатов. Если придерживаться асфальта можно попасть на коммерческую плазу с барахолкой, рестораном, кафетерием, боулингом и магазинами, где несмотря на блокаду, можно купить фирменные товары из Европы. Идти минут двадцать, не лишним будет зонтик из номера.
Немного поодаль есть хороший дельфинарий построенный прямо в море, но дойти пешком туда затруднительно. Берите амиго с каруцей, ладу кабриолет или рейсовый автобус у отеля. Дельфинарий удовольствие не дешевое, но все канадцы, особенно борцы за права животных, что были там очень всё нахваливают, побывать точно стоит. Рядом с дельфинарием прокат верховых лошадей, можно покататься по лесу. Не забывайте про беруши в уши ибо сверчки с акустическим оружием поджидают неосторожного американского дипломата за каждым изгибом лесной тропинки, Госдеп США так прямо и рекомендует избегать подобные прогулки.

Поездка в Гуардалаваку


В городок можно попасть на туристическом автобусе, ходит каждые полчаса, остановка у входа в отель. Автобус курсирует по нескольким местным отелям, собирает туристов и отвозит на барахолку, потом отвозит назад. Рынок больше напоминает два ряда сувенирных столов и кожгалантереи от местных умельцев. Руки у этих умельцев честно говоря кривые, швы на коже слабые, стежки не ровные, остатки клея проступают прямо через нитки. Ничего отличного от рынка рядом с отелем там нет, разве что шмотки из Европы и Китая, но сувениры и кожаные подделки те же самые, В принципе, ремни, кошельки, даже обувь купить можно, кожа действительно натуральная, в Канаде такой не найти или только за большие деньги. Кстати, такие же продаются и в самом отеле, цены везде одинаковые.
Самый большой фикус от этой поездки - прогуляться по городку и погрузиться в жизнь кубинской провинции. Туда туристов не возят, нужно будет пройти пешком минут двадцать, но оно того стоит. Как вариант, можно взять амиго с каруцей, но это просто прокатиться сквозь город. Советую всё таки прогуляться. Городок небольшой, две улицы, три магазина, четыре достопримечательности, один медпункт, медсестер на предмет желания не проверял.
По поводу безопасности. На Кубе безопасно, это вам не Мексика или Доминикана. Тут всё цивильно, я гулял открыто по городу с фотоаппаратом на перевес, щёлкал направо и налево, даже заглядывал в окна и никто не пристал ко мне. Сказать, что на меня не обращали внимания нельзя, обращали, но примерно так же как вы заприметите бродящую кошку из окна и проведёте её взглядом. Ещё послышалось как один амиго сказал другому, типа вон туристы сюда пришли. Как мне рассказали в отеле отдыхающие, в Мексике турист с фотоаппаратом не прогулялся бы и пяти минут по провинциальному городку без того чтобы быть обворованным с ножом у горла. В соседней Доминикане же отели окружены колючей проволокой с водными фортификациями и автоматчиками на вышках. Не знаю, верить этому или нет, похоже на финтыстишЪ.
На Кубе всё чинно и спокойно, кажется даже безопасней чем в Турции. Люди приветливы, в роскоши не живут, но и на большую дорогу за пропитанием не выходят. Был у меня интересный случай, когда я уже возвращался в отель и ждал на остановке автобус. Рядом также автобус ждал и канадец лет тридцати и общался с местным жителем, примерно такого же возраста. Местный, держа в руках последний айфон, клал слезливую историю на хорошем английском, о том как же трудно ему жить и содержать семью. Вот и вся суть. Patria o muerte, Venceremos. Определённо да.

Летим домой


Куба хорошая страна и оставила у меня массу положительных воспоминаний. Общее сравнение с Турцией конечно Куба не выигрывает, но по отдельным пунктам всё таки превосходит её. Стоит ли сюда вернуться? Определённо стоит и поучаствовать в различных экскурсиях за пределами отеля. Жалко, что на этот раз, времени на экскурсии не было совсем. Крисас в Канаде короткий, а цены на Кубе в это время кусаются. Зато три кубинских песо с Че Геварой ношу теперь всегда с собой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий